Пролежни , признаки и причины их возникновения

Пролежни , признаки и причины их возникновения.
Пролежень-это омертвение (некроз) кожи с подкожным, жировым слоем и других мягких тканей, развивающееся вследствие длительного сдавливания и нарушения местного кровообращения.
Причины возникновения.
Когда больной длительное время вынужден находиться в лежачем или сидячем положении, появляются участки кожи на которые оказывается постоянное давление за счет веса тела и сопротивления матраса. В этих местах кровообращение нарушается, ткань тела плохо обеспечивается кислородом и необходимыми питательными веществами. Плюс возможно излишние воздействие влаги (при недержании или сильном потоотделении). Все эти факторы в совокупности и приводят к образованию пролежней.
Есть дополнительные факторы, которые могут ускорить образование пролежней. Так больной не должен лежать на жесткой поверхности, с возможными неровностями. Необходимо часто менять постельное белье, чтобы избежать складок на ткани, а также исключить наличие крошек от пищи.
Нательное белье не должно иметь грубых швов, способных тереться о кожу.
На появление пролежней влияет также трение, возникающее при сползании пациента с кровати.
Кожа пациента должна содержаться в чистоте.
Провоцирует появление пролежней недостаточная подвижность пациента, заболевания сердца, системы кровообращения, диабет. Сильная худоба, как и избыточный вес также усиливают риск образования пролежней.
Стадия 1: Белое пятно
Самая ранняя стадия пролежней возникает, когда ткань тела в определенном месте перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. В этот момент на коже появляется белое пятно, его в начале нелегко выявить, т.к. при надавливании кровь к пятну приливает и пятно становиться незаметно.
Стадия2: Сильное покраснение кожи.
Если после первой стадии ситуация не меняется, или кожа уже повреждена трением или другими факторами, то начинается воспаление вызванное проникновением бактерий. В месте возникновения пролежня появляется сильное покраснение и отек.
Стадия 3: Образование пузырей.
Далее без должного ухода в поврежденном месте появляются пузыри и начинается отслойка эпидермиса. Если пузыри вскроются, то есть большой риск возникновения инфекции. Эта стадия уже достаточна серьезная и время ее лечения может занять не одну неделю.
Стадия 4: Некроз.
На четвертой стадии происходит свертывание крови и начинается отмирание тканей в поврежденном месте. Кожа приобретает очень темный цвет (темно-синий или черный). Здесь можно помочь только удалением омертвевшей кожи хирургическим путем и дальнейшим лечением образовавшейся раны.
Стадия 5. Образование нарывов.
Если некроз не будет удален, то организм начинает сам отторгать мертвую ткань. Появляется очень глубокая рана, в которой начинаются процессы гниения. Такая рана может повредить ткань до самой кости. На фоне этой стадии у больного может возникнуть лихорадка, заражение крови и даже воспаление кости.